Моделирование комплекса маркетинга существует уже несколько десятилетий, предшествовавших цифровому маркетингу и распространению Интернета в том виде, в каком мы его знаем. Первоначально MMM был разработан, чтобы направлять инвестиции маркетологов, предоставляя информацию о стратегиях маркетингового маркетингового микса на основании формулы 4P (Price - Цена, Place - Место, Promo - Промо, People - Люди в контексте покупатели).
Согласно данным WikipediA термин «маркетинговый микс» в применении к миксу каналов коммуникации был разработан Нилом Борденом, который впервые записал эту фразу в 1949 году. «Руководитель — это смешиватель ингредиентов, который иногда следует рецепту по ходу дела, иногда адаптирует рецепт к ингредиентам, которые есть в наличии, а иногда экспериментирует или изобретает ингредиенты, которые никто другой не пробовал». [1] По словам Бордена, «при построении маркетинговой программы, соответствующей потребностям своей фирмы, менеджер по маркетингу должен взвесить поведенческие факторы, а затем управлять маркетинговыми элементами в сочетании, внимательно следя за ресурсами, с которыми ему приходится работать». [2] Бернард Бумс и Мэри Битнер построили модель, состоящую из 7P.[3] Они добавили «процесс», чтобы отразить тот факт, что услуги, в отличие от физических продуктов, воспринимаются как процесс в момент их приобретения.
Однако позднее, МММ на основе эконометрического анализа дал возможность определять не столько влияние самих продуктовых коммерческих факторов, на результаты продаж, но и способы донесения информации до потребителей и каналы в которых они наиболее восприимчивы к сообщениям бренда.
Долгое время МММ применяли в основном крупные компании, чьи усилия сосредоточены в телевизионных, радио- и традиционных медиа в течение длительного времени. Так как это наиболее эффективный способ оценки вклада каждого отдельного канала в прирост продаж и определения со-влияния каналов друг на друга, то есть усиления эффекта каждого отдельного канала при использовании нескольких каналов вместо одного-двух. Кроме того, МММ учитывает факторы, такие как поведение потребительских тенденций, уровень бренда, погоду, сезонность и другие факторы, которые могут оказать влияние на маркетинговую кампанию. В настоящее время большинство рекламных агентств и фирм, занимающихся стратегическим консалтингом, предлагают своим клиентам услуги МММ.